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El Museo viaja

El Museo de Bellas Artes de València recibe numerosas peticiones de préstamo de obras para exposiciones temporales. Con la participación de nuestras obras en exposiciones en todo el mundo damos a conocer el patrimonio valenciano y lo hacemos más accesible, además de enriquecer el conocimiento de la colección permanente del Museo.

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Gastronomía medieval. El Llibre de Sent Soví y la cocina en los siglos XIV y XV

Gastronomía medieval. El Llibre de Sent Soví y la cocina en los siglos XIV y XV

12.02.2025 - 04.05.2025
Centre Cultural La Nau de la Universitat de València (Sala Acadèmia), València

En los últimos siglos de la Edad Media se produjo en toda Europa occidental una auténtica fiebre por la gastronomía, por disfrutar de formas nuevas e insólitas de los placeres del gusto. Los cocineros de reyes, papas y grandes nobles comenzaron a poner sus recetas por escrito, lo que no se había vuelto a hacer prácticamente desde el De re coquinaria del romano Marco Gavio Apicio. En casi todos los países, aquellos maestros de la cocina de las elites escribieron libros de cocina como el Viandier de Taillevent, en Francia, el Form of Cury en Inglaterra o Il Libro de arte coquinaria de Martino da Como en Italia. En la Península Ibérica el manuscrito más antiguo conteniendo uno de estos recetarios se conserva precisamente en la Biblioteca Històrica de la Universitat de València, y es el Llibre de Sent Soví que contiene 72 recetas que están en la base remota de nuestra cultura culinaria. Aunque la copia conservada data de principios del siglo XV, parece probado que ésta parte de un original anterior no conservado que, probablemente, se escribiría en 1324, con lo que actualmente cumple su setecientos aniversario.

Esta exposición trata el complejo tema de la cocina y la alimentación medieval en sus muchos aspectos a través de numerosas piezas provenientes de museos y archivos tanto valencianos como españoles y europeos, incluyendo el propio manuscrito del Sent Soví y otras obras que se insertan en la misma tradición, libros de cuentas de banquetes, hornillos, morteros, trébedes, platos de cerámica dorada, utensilios de cocina, cubertería, jarras, vasos, copas y hasta algún alimento del siglo XV que, casi milagrosamente, se ha conservado. A todo ello se le unen imágenes del arte gótico que ilustran esos momentos.

El Museo de Bellas Artes de València ha cedido en préstamo la obra Cristo ante Pilato (Inv. 189), óleo sobre tabla realizada hacia 1505 por Rodrigo de Osona.